19.10.2018

Македония. Возвращаясь к истокам Империи

История Империи, той самой, единственной, в которой мы все и по сей день живём, началась с грандиозного экспорта греческой культуры и экономики македонским царем и первым императором всего известного мира Александром Великим. И хотя политическое и религиозное единство этой великой Империи так и не сложилось, но заложенные ещё тогда экономические и культурные связи делают наш мир тем, что он есть.

Республика Македония, пожалуй, больше, чем любое другое современное государство поддерживает эти древние традиции эллинизма, хотя это и вызывает ревность их южных соседей, наделивших северян обидной кличкой БЮРМ, Бывшая Югославская Республика Македония или FYROM, Former Yugoslav Republic of Macedonia.

Эта македонская преданность имперским идеалам не могла быть не замечена молодым государством Романовская Империя. И взаимоотношения были завязаны ещё в декабре 2014 года. А уже в апреле 2015 года состоялась встреча Имперского Эрцканцлера Антона Бакова и тогдашнего премьер-министра Македонии Николы Груевского. Кстати, в историю Империи это событие войдёт хотя бы, как первый диалог с главой признанного суверенного государства. Встреча прошла, как говорится, в «теплой и дружественной», и перспективы проекта уральского политика и общественного деятеля Бакова на территории Европы впервые показались радужными и близкими.

Напомню, что Антон Баков ещё в 2011 году провозгласил воссоздание Российской Империи, которая впоследствии, чтобы избежать ненужной конфронтации с Российской Федерацией, была переименована в Романовскую Империю. Была основана федеративная конституционная монархия, которая позиционируется, как единственный правопреемник государства, основанного Отцом Отечества Императором Всероссийским Петром Великим. Тогда же Антон Баков предположил, что империя может стать неким «межгосударственным институтом» или даже получить статус отдельного органа Евросоюза…

В июне 2013 года было объявлено об обретении наследника императорского всероссийского престола — им стал прямой потомок Александра II Князь Императорской крови Николай Кириллович, Карл-Эмих-Николаус Принц Лейнингенский, принявший русское имя после перехода из лютеранства в православие.

Но вернемся в Македонию. Переговоры Антона Бакова, как законного представителя Романовской Империи, активно развивались до середины 2015 года, пока премьер Никола Груевский, представлявший на этом посту националистическую партию ВМРО (Внутренняя Македонская Революционная Организация), не заявил, что «он не торгует суверенитетом».

Казалось, все усилия Антона Бакова пропали зря – и это несмотря на многочисленные дружеские встречи и уверения в полном взаимопонимании. В отношениях Македонии и Романовской Империи наступил трехгодичный перерыв, перспективы развития сотрудничества государств не просматривались даже в телескоп.

Антон Баков взял паузу в «европейской кампании» и Романовская Империя обратила свои устремления на другие части света, за пределы Европы. Были предприняты попытки развить проект Романовской Империи на Карибах, в Океании и в Африке.

Эрцканцлер Романовской Империи совершил путешествие и на островное государство Антигуа и Барбуда в Карибском море, где вёл переговоры с премьер-министром Гастоном Брауном и условился о продаже покрытого джунглями участка берега в бухте Пяти Островов. Пока этот проект находится в стадии договора о намерениях…

Антон Баков также предложил президенту микронезийской республики Кирибати Танети Мяумяу вложить 350 миллионов долларов в строительство порта, аэропорта и гостиниц на незаселенном атолле Молден, который должен стать столицей возрожденной империи Романовых. Однако, этот инвестиционный проект, сулящий маленькой стране, расположенной на тихоокеанских островах, рабочие места и развитие въездного туризма, потонул в бюрократических и политических интригах местного руководства…

И наконец, в конце 2017-года Антон Баков официально представил физическое воплощение своего государства! Новая Романовская империя разместится на искусственных островах площадью 10 кв. км в территориальных водах Гамбии, первого государства, официально признавшего империю и установившего с ней официальные дипотношения, что засвидетельствовано в Меморандуме о дружбе и сотрудничестве между Республикой Гамбия и Романовской Империей!

Между тем, в связи со сменой руководства в Македонии, возобладал прагматичный подход и 31 июля 2018 года состоялась встреча Антона Бакова с новым премьером Македонии Зораном Заевым, в ходе которой удалось достигнуть консенсуса в вопросе взаимоотношений двух государств. На сегодняшний день ситуация очень благоприятная и переговоры о взаимном дипломатическом признании Македонии и Романовской Империи будут продолжены. Македония может стать второй страной в мире, после Гамбии, которая признает Романовскую Империю!

Все это стало возможным в результате изменения смены власти в Македонии и изменения политической риторики. Речь идет об окончании бесконечной борьбы националистических сил этой страны за псевдо «независимость и идентичность», которую и транслировал бывший премьер, лидер националистического движения Никола Груевский.

По различным данным соцопросов в Македонии до 90% её населения устали и от националистического курса, и от дистанцирования от остальной Европы. Даже само название государства – Бывшая Югославская Республика Македония – вызывает горькую улыбку у её граждан и как бы намекает на переходный период в истории страны…

Положить конец этому затянувшемуся периоду и решило новое руководство Македонии во главе с Зораном Заевым. Казалось бы, это внутреннее дело маленькой страны с населением в два миллиона человек. Но, достаточно вспомнить о том, что события на Балканах стали причиной двух мировых войн…

Начать интеграцию в европейское сообщество было решено с разрешения исторического, но очень острого, спора с Грецией по поводу названия страны, которое устранит затянувшееся на 13 лет препятствие на пути евро интеграции из-за наложенного Афинами вето.

Напомним, что Королевство Македония, которое изучается в пособиях по истории, было небольшим периферийным государством, разговаривавшим на греческом языке, а при Александре Македонском оно простиралось не только по территории всей Греции, но и до самого Инда на Востоке…

По решению Груевского, правившего в Македонии с 2006 десять лет, на каждой площади были воздвигнуты огромные статуи основателей древней Македонии – Александра Македонского (обязательно на Буцефале) и его отца Филиппа II, первого идеолога македонского экспансионизма, так хорошо вписавшегося в ультранационалистическую риторику прежнего руководства страны, направленную на отдаление, в том числе, и от славянского мира.

Опасения греков были связаны с тем, что международное признание названия «Македония» может создать предпосылки для будущих притязаний со стороны Скопье на греческий одноименный регион. В школьных учебниках говорится, что Македония — это государство, у которого есть морское побережье! Однако у Бывшей югославской республики Македонии нет морского побережья. Зато оно есть у греческой Македонии. Этот факт вызывает у греческой стороны даже опасения за неприкосновенность своих границ!

Договоренность между Зораном Заевым и греческим премьером Ципрасом дала толчок к объявлению национального проекта в Македонии – референдума о смене названия страны на «республика Северная Македония». Предварительные опросы показали будущий подавляющий успех референдума.

И действительно, более 90% принявших участие в голосовании, сказали: «Да» изменению положения страны в европейском сообществе. Отношения теперь налаживаются даже с Болгарией, которая в 2012 году присоединилась к вето Афин на вступление Скопье в Европейский союз.

43-летний Зоран Заев, экономист левоцентристских взглядов, оказавшись на посту премьера заявил: «Время трат на памятники и статуи прошло». Правительство ставит перед собой иные приоритеты: развивать страну, привести её в состав Европейского союза. За вступление в ЕС выступает 83% населения Северной Македонии, как свидетельствуют результаты исследований.

Референдум имеет рекомендательный характер, тем более, что явка, благодаря усилиям националистов, оказалась ниже предусмотренной (50%), но Зоран Заев намерен добиться окончательного решения вопроса о евроинтеграции с помощью решения парламента страны, где премьер имеет значительную, но не подавляющую поддержку.

Между тем, Председатель Совета министров Романовской Империи Князь Антон Баков поздравил Премьер-министра Македонии Зорана Заева с историческим успехом на референдуме 30 сентября 2018 года.

Антон Баков также высказал уверенность, что изменение ситуации в Македонии позволит резко улучшить отношения между этой страной и Романовской Империей, а также ускорит процесс признания Империи в странах Евросоюза.

Михаил Мануйлов